Ingrédients :
• 130 g de farine (de blé, ou mélange châtaigne/riz ou autre)
• 3 c. à soupe de cacao en poudre
• 1 à 3 c. à soupe de cannelle moulue
• 1 à 3 c. à soupe de gingembre moulu (du frais c’est bon aussi)
• 150 g de figues sèches
• 85 g de dattes
• 180 g d’abricots secs
• 45 g de bananes séchées
• 400g de mélange de noix, noisettes, amandes, noix de cajou, noix de macadamia, graines de sésame… et de fruits confits ou raisins secs, cranberries, etc.
• 130 g de miel
• 2 c. à soupe d’eau
• 150 g de chocolat noir fondu
Calories : mieux vaut ne pas compter…
Préparation :
-Tamiser la farine, le cacao et les épices dans un grand saladier,
-Incorporer tous les fruits secs coupés grossièrement, puis mélanger,
-Ajouter les oléagineux concassés grossièrement,
-Faire fondre le miel dans l’eau, puis y verser le chocolat noir et attendre qu’il soit fondu.
-Verser ce sirop sur le mélange farine + fruits secs, et bien amalgamer (ça fait travailler les bras !)
-Bien presser pour homogénéiser, et compacter la préparation dans un moule à cake.
-Mettre au four pour 40 mn, 170°C environ.
-Démouler et envelopper le cake dans du papier sulfurisé, et laisser reposer toute une nuit.
-Couper en fines tranches ou petits cubes.